ホンジュラスはオランチョ県、フティカルパで活動中でし。


by o-honduras

パスタのゆで加減

こっちのパスタは給食のスパゲッティみたいにしっかり茹でるのが主流。

「麺の茹でかたも知らないで!」と怒る隊員もいるけど、

まぁ、誰がアルデンテが美味いって決めたのか知らないし、
ひょっとしたら、茹で上がるのを我慢できない人が
「アルデンテが美味い」と吹聴したから今に至るのかもしれないし

んで、ホンジュラスでは麺の茹で加減を調べるとき
鍋から麺を一本取り出して壁に投げつける
1っ発で壁にくっついたら茹で上がり。

ちなみに、同じ麺を2回3回壁に投げつけると
茹で上がりじゃなくてもくっついてくるので
初回限定。
[PR]
by o-honduras | 2011-08-23 12:22 | ホンジュラス・生活