食べ盛りですから
2010年 05月 07日
何でも食べてる
まちこちゃんが「ステイ先の子供の手と似てる!!」って言って食べれなかった
鶏の脚
うちのママも気を遣って最初は手羽先を混ぜてくれたけど
ためらうことを知らないこの食べっぷりを見て
2回目からは皆と一緒。この脚だけ出るようになった。
それ以外にも油断して蟻が密集してるパンを食べたり
ヤモリが襲撃した後のパスタを食べたり
・・・何が混入していたかはあえて伏せておこうっと
時間がある時は、ステイ先でもフリホル豆の選別とか
タマリンドの皮剥きを手伝ったりする
これがタマリンド。枝豆みたいな形をしてて、皮をとったこの茶色い部分が可食部
ママはこれをジュースにして飲む
私は皮むきを手伝うフリしてそのまま食べてる
だから、タマリンドに入ってるこの体長3ミリのカブトムシ風ゴキブリも食べてるんだと思う
私は基本自炊なんだけど、
時々、ステイ先のママから料理の仕方を教えてもらって作ったりしてる。
こないだは腐りかけた牛乳の活用法も教えてもらった
牛乳(3~4リットルだったかな)に砂糖を一袋入れて
弱火で固形になるまで煮詰めたら
自家製ドゥルセ・デ・レチェの出来上がり。
中南米では国や地域によって呼び方が違うし
加工の仕方も違うみたい
ホンジュラスでは練り切りみたいな形して売ってるのが多いかな
私の大好きな高級な飴
(1個30円くらいするからそう命名した。正式名称はパレタス・デ・カヘタ)
もこの手の加工品らしい
家で作ったドゥルセ・デ・レチェは甘さも控えめで好きなんだけど
どうしてこうもボロボロなるんだろう。
まとまる方法は無いのかな
あと、こっちに来てから人参にハマった
ホンジュラスの人参は甘くて旨い。
しかもフティカルパでも新鮮なものを買えることが多い。
のでこれを作りたくなる(料理名わからないけど)
師匠の手ほどきを受け、砂糖の量を研究中である
まちこちゃんが「ステイ先の子供の手と似てる!!」って言って食べれなかった
鶏の脚
うちのママも気を遣って最初は手羽先を混ぜてくれたけど
ためらうことを知らないこの食べっぷりを見て
2回目からは皆と一緒。この脚だけ出るようになった。
それ以外にも油断して蟻が密集してるパンを食べたり
ヤモリが襲撃した後のパスタを食べたり
・・・何が混入していたかはあえて伏せておこうっと
時間がある時は、ステイ先でもフリホル豆の選別とか
タマリンドの皮剥きを手伝ったりする
これがタマリンド。枝豆みたいな形をしてて、皮をとったこの茶色い部分が可食部
ママはこれをジュースにして飲む
私は皮むきを手伝うフリしてそのまま食べてる
だから、タマリンドに入ってるこの体長3ミリのカブトムシ風ゴキブリも食べてるんだと思う
私は基本自炊なんだけど、
時々、ステイ先のママから料理の仕方を教えてもらって作ったりしてる。
こないだは腐りかけた牛乳の活用法も教えてもらった
牛乳(3~4リットルだったかな)に砂糖を一袋入れて
弱火で固形になるまで煮詰めたら
自家製ドゥルセ・デ・レチェの出来上がり。
中南米では国や地域によって呼び方が違うし
加工の仕方も違うみたい
ホンジュラスでは練り切りみたいな形して売ってるのが多いかな
私の大好きな高級な飴
(1個30円くらいするからそう命名した。正式名称はパレタス・デ・カヘタ)
もこの手の加工品らしい
家で作ったドゥルセ・デ・レチェは甘さも控えめで好きなんだけど
どうしてこうもボロボロなるんだろう。
まとまる方法は無いのかな
あと、こっちに来てから人参にハマった
ホンジュラスの人参は甘くて旨い。
しかもフティカルパでも新鮮なものを買えることが多い。
のでこれを作りたくなる(料理名わからないけど)
師匠の手ほどきを受け、砂糖の量を研究中である
by o-honduras
| 2010-05-07 15:06
| ホンジュラス・生活